
У ВОЙНЫ-НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Военные фильмы про женщин в Великую Отечественную войну
В России никогда не было статистки по женскому горю и слезам, но в в XX век был один день, когда все женщины плакали и ничего другого со своим горем поделать не могли. 22 июня 1941 года началась война. Большинству была уготована тяжелая судьба - ждать своих родных мужчин с фронта и работать за двоих.
На этой странице подборка военных фильмов в которых основная сюжетная линия посвящена женщинам. Это не обязательно только мелодрамы, есть фильмы посвященные нелегкой работе в тылу и в медицинских частях.

Привет с фронта
Великая отечественная война, раненый солдат Юра в госпитале влюбляется в медсестру Нину. Он не находит в себе сил, чтобы рассказать ей о своих чувствах и вылечившись возвращается на фронт.
В первом же письме с фронта он признается ей в любви. Они начинают переписываться - её письма дарили фронтовику Юре радость, счастье во время страшной войны, дарили смысл жизни и планы на будущее. В какой-то момент Юра перестает писать. Нина думает, что у Юры просто нет времени, она еще не знает, что Юра убит.

...А зори здесь тихие
Бывалый солдат Васков давно уже привык видеть смерть вблизи... Но того, что произошло тогда в карельских болотах он не забудет никогда.Он никогда не сможет простить себе, что не сберег своих девчат, до последней минуты веривших в жизнь, в завтрашний день: так глупо, так несуразно умирать в девятнадцать лет. Потрясенный ворвался Васков в сторожку, где спрятались уцелевшие фашисты, чтобы отомстить за загубленные молодые жизни...
В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…
Фильм разделен на две части. Первая часть более спокойная и рассказывает про жизнь девчат, что с ними было до войны. Это, показывается яркими, цветными воспоминаниями. Вторая часть фильма уже идет более динамичная и жестокая, там показывается как пятеро девчат и товарищ Старшина вступают в не равный бой с немцами и для многих из них это заканчивается очень печально.

Бабье царство
Лихолетье войны. Немецкая оккупация. Обычная советская деревня, в которой из мирного населения остались лишь женщины, старики и дети.
Фильм о деревне, ее искренних и открытых обитателях, о любви к человеку и земле. Это история простой колхозницы, возглавившей женщин села в годы второй мировой войны и прошедшей с ними весь ужас фашистской оккупации, которая лишила ее сына, мужа и родного дома… Вторая половина фильма живописует жизнь деревни после великого Дня Победы над фашисткой Германией и возвращения на многострадальную землю мира. Возвращаются с фронта и мужья местных жительниц — те из них, кто уцелел в мясорубке войны.

В небе «ночные ведьмы»
На вооружении молодой советской страны были самолёты ПО-2, или «кукурузники». Они могли летать низко над землёй и бомбить. Лётчиками этих самолётов были бесстрашные девушки. Фашисты дали им прозвище «Ночные ведьмы», так как немецкие зенитки не могли определить их приближение, они сбрасывали на указанный объект бомбы и улетали. Командиры настоящих бомбардировщиков посмеивались над девочками-лётчицами, но когда узнавали, сколько подвигов на их счету, проникались к ним глубоким уважением. Эти «ночные ведьмы» тайком плакали от усталости, тосковали по родителям, любимым, но в военное время проявили себя, как настоящие воины…

Верность
В кинофильме десятиклассник Юра Никитин узнает о гибели отца и становится курсантом пехотного училища. В один из дней, когда были перерывы в занятиях, он с другом случайно попадает в гости к девушка, которая давно им нравится, и Зоя и Юра влюбляются, испытывая при этом робкое и очень нежное чувство. Но вскоре курсантов выпускают и направляют на фронт.
Мелькают в окнах поезда сожженные деревья, израненные войной леса, разрушенные города. Юра вспоминает любимую, которой так и не успел сказать всего, что хотелось. А потом был фронт, и лейтенант Никитин повел роту в свою первую атаку…

Воздушный извозчик
Это фильм о советских людях накануне трагедии, которая произошла в 1941 году. Главным персонажем киноэпопеи является опытный летчик, который влюбился в молодую талантливую певицу. Мать девушки против брака, так как девушка еще совсем молода, а летчик – уже зрелый мужчина. Но они уверены в том, что их пара идеальна и они любят друг друга. Началась война 1941 года. Летчик отправляется на один из аэродромов для несения боевой службы. Однажды, во время выполнения задания, он в тумане потерял ориентацию, везя важный груз на фронт. Спасает его любимая девушка, общаясь с ним по радио.

Радуга
Этот фильм вышел во время войны по повести Ванды Василевской и был снят во время войны. В сюжете киноповести заложена судьба украинской женщины Олены Костюк, которая была участником народного ополчения. Мужество и героизм помогли пройти ей сквозь испытания, которые подготовила ей война. Она выдержала пытки, смерть новорожденного ребенка, которого убил немецкий офицер, но она не выдала своих товарищей. Олена стала мужественным символом народного ополчения и борьбы с немецким врагом.
Она воспринималась как символ, как обобщенное изображение народной силы, великого мужества и страстной материнской любви..."Радуга" задевала за живое, звучала как гневная речь прокурора...Она вызывала ненависть к врагу, желание бороться до конца".

Летят журавли
Действие фильма происходит в Москве до и во время Великой Отечественной войны. Фильм «Летят журавли» - прекрасная история любви молодой пары, которая прерывается Великой Отечественной Войной. Молодой человек уходит на фронт. Девушка переписывается со своим возлюбленным и ждет его возвращения. Но не всё так просто в этой романтической истории...

На семи ветрах
Перед самым началом войны девушка Светлана направляется из Владивостока к своему жениху Игорю в небольшой городок в западной части страны. В июне 1941 года началась война, которая разрушила ее мечты и цели.
Приехав в тот самый городок, Светлана узнает, что Игорь ушел на фронт. Она остается дожидаться его, поселившись на окраине в небольшом двухэтажном домике. До войны это был приют под названием «На семи ветрах». Фронт продвигается вглубь страны, все ближе к этому городку. Этот приют сначала был редакцией фронтовой газеты, а теперь стал госпиталем для раненных. Когда война подошла и к этому городку, Светлана уходит в ряды советских войск. Светлана пропускает через себя всю страшную военную мозаику, каждый раз вживаясь в новую роль — редакционной машинистки, санитарки, разведчика...

Женщины
В сюжете фильма судьбы трех русских женщин, которые прошли тяжелый жизненный путь. Еще в юном возрасте, во время военного времени, они попадают на фабрику, где начинают свою тяжелую трудовую деятельность. У каждой случаются и горести, и радости, появляются надежды и разочарования.