
У ВОЙНЫ-НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Женщины-разведчицы
Предвоенный период и Вторая мировая война, принесшая неслыханные беды человечеству, в корне изменили подход к разведке вообще и к роли в ней женского фактора в частности. Большинство людей доброй воли в Европе, Азии и Америке остро осознали опасность, которую несет нацизм всему человечеству. В суровые годы военного лихолетья сотни честных людей разных стран добровольно связали свою судьбу с деятельностью внешней разведки нашей страны, выполняя ее задания в различных уголках мира. Яркие страницы в летопись героических свершений советской внешней разведки вписали и женщины-разведчицы, действовавшие в Европе накануне войны и на территории Советского Союза, временно оккупированной гитлеровской Германией.
Анна Афанасьевна Морозова

Анна Афанасьевна Морозова родилась в 1921 году. Когда началась война, двадцатилетняя девушка жила и работала бухгалтером в Брянской области. В мае 1942 года Аня Морозова возглавила подпольную интернациональную советско-польско-чехословацкую организацию в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Морозова и ее товарищи собирали ценные разведывательные данные о силах противника, вели подрывную деятельность. На минах, заложенных организацией Анны Морозовой, с мая 1942 по сентябрь 1943 года взлетели на воздух два немецких склада с боеприпасами, двадцать самолетов и шесть железнодорожных эшелонов.
С помощью разведданных, добытых Аней Морозовой, 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон немецкой авиабазы в селе Сергеевка, уничтожили 200 человек лётного состава и 38 боевых машин.
В сентябре 1943 года подпольщики во главе с Анной Морозовой сумели соединиться с регулярными частями Советской Армии. Аня закончила курсы радистов. Учитывая ее опыт в подполье и способности к разведке, в июне 1944 года командование определило девушку в разведывательную группу «Джек». В составе этой группы Анна Морозова была заброшена в Восточную Пруссию. Оттуда бойцы «Джека» перешли на оккупированную немцами польскую территорию. С конца 1944 года Морозова воевала в объединенном советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года бойцы отряда «Джек» вступили в бой с немцами на хуторе Нова Весь. Аня Морозова была ранена и, чтобы не даться в руки немцам живой, подорвала себя гранатой.
О подвиге советской разведчицы стало известно уже после войны, когда в 1959 году бывший разведчик Овидий Горчаков опубликовал в «Комсомольской правде» очерк об Анне Морозовой. Именно на основе этого очерка был написан сценарий фильма «Вызываем огонь на себя». В 1965 году ветераны войны, посмотрев этот фильм, обратились к руководству страны с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза посмертно, что и было сделано 8 мая 1965 года.
Зоя Воскресенская
«Сердце матери», «Пароль – Надежда», «Встреча» и другие книги, которыми зачитывались советские дети… Их автор – писательница Зоя Воскресенская, она же – легендарная разведчица, дважды орденоносец Зоя Ивановна Воскресенская (Рыбкина).
Зоя Воскресенская работала во внешней разведке еще с 1929 года. Ее с различными заданиями засылали в Китай, Латвию, Германию, Австрию. С 1935 по 1939 год Зоя Ивановна работала заместителем резидента в Финляндии. По официальной версии, Зою Воскресенскую звали мадам Ярцева, и она была руководителем советского представительства «Интуриста» в Хельсинки.
В 1936 году новым резидентом нашей внешней разведки в Финляндии стал Борис Рыбкин ( подпольная кличка «Кин»). Официально он был консулом советского посольства). Через полгода два разведчика – Воскресенская и Рыбкин – запросили у руководства в Москве разрешение пожениться.
Перед началом советско-финской войны Воскресенская была вызвана на работу в Москву. Зоя Ивановна была превосходным аналитиком, к ней стекались данные от многих разведчиков, в том числе, и от членов знаменитой «Красной капеллы» (вспомните одноименный фильм).
С 1941 по 1944 годы Зоя Воскресенская работала в советском посольстве в Швеции. Как у всякого разведчика под прикрытием, у нее была официальная должность – пресс-секретарь посольства. Там же, в нашем посольстве в Швеции, трудилась и знаменитая Александра Коллонтай. Во многом благодаря стараниям этих двух женщин Финляндия 20 сентября 1944 года вышла из коалиции с фашистской Германией и подписала мирный договор с СССР. Кроме того, находясь в Швеции, Зоя Воскресенская с помощью агентурной сети собирала информацию о политическом и экономическом положении Германии, ее военных планах. Разведчица организовала наблюдение за транзитом грузов из Германии, за переброской боевой техники из Германии в Финляндию. Зоя Ивановна и ее муж Борис Рыбкин снова наладили связь с «Красной капеллой». Правда, члены этой команды по независящим от наших разведчиков причинам были вскоре арестованы немцами.

Зоя Воскресенская служила во внешней разведке вплоть до середины 50-х годов. В отставку вышла в звании полковника, с большим количеством государственных наград. И началась новая веха в жизни Зои Ивановны – она стала детской писательницей. Уже незадолго до своей кончины в 1992 году Воскресенская написала свою последнюю, совсем не детскую книгу - «Теперь я могу сказать правду. (Из воспоминаний разведчицы)». В свет книга вышла уже после смерти Зои Ивановны.
Вера Волошина

О подвиге Зои Космодемьянской знают все. А вот имя ее не менее героической подруги по оружию Веры Волошиной известно, увы, немногим. Даже звание Героя России ей было присвоено спустя более пятидесяти лет после гибели.
Профессиональная спортсменка Вера Волошина прославилась еще до войны. Она стала «Девушкой с веслом». Скульптор Иван Шадр именно Веру Волошину выбрал в качестве модели для своей знаменитой работы, которую установили у главного входа ЦПКиО среди фонтанов. Затем многочисленные копии «Девушки с веслом» появились практически во всех городах страны.
22 июня 1941 года студентка третьего курса Вера Волошина находилась на практике в подмосковном Загорске. Вместе с подругами девушка пошла в универмаг купить белое платье: Вера и ее друг детства Юрий Двужильный собирались пожениться. В универмаге Вера Волошина узнала, что началась война.
В октябре 1941 года Вера Волошина пошла добровольцем на фронт. Девушку направили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта. Задача Волошиной была выполнять задания в тылу врага. В этой же части с ноября 1941 года служила и Зоя Космодемьянская. Девушки подружились.
Вера Волошина сумела семь раз удачно сходить в тыл к немцам, вернуться живой и добыть ценную информацию. 21 ноября 1941 года в тыл к немцам уходили сразу две группы разведчиков. В одной группе была Вера Волошина, в другой – Зоя Космодемьянская. Обе группы попали в засады. Тяжело раненная Вера Волошина оказалась в руках у немцев.
Жители деревни Головково так описывали, что произошло с Верой Волошиной 29 ноября 1941 года: «Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- "Интернационал"?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.» В тот же день в десяти километрах от Головково в деревне Петрищево немцы казнили Зою Космодемьянскую. Жених Веры Волошиной Юрий Двужильный погиб в боях под Могилевом, получил посмертно звание Героя Советского Союза.
Долгое время боевые товарищи ничего не знали о судьбе Веры Волошиной. Она считалась пропавшей без вести. Ее могила и обстоятельства гибели были выяснены только в 1957 году. В 1994 году Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя России.
Гнилицкая Нина Тимофеевна
Родилась 1 августа 1916 года в селе Княгиновка Луганской области в семье рабочего. Работала на шахте.
В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с ноября 1941 года.
Разведчица 465 отдельной разведывательной роты 383 стрелковой дивизии (18 армия, Южный фронт), красноармеец Гнилицкая Н. Т. в ночь на 5 ноября 1941 года провела группу разведчиков в захваченное врагом родное село Княгиновка, убила часового, уничтожила гранатами в одном из домов 10 гитлеровцев. После этого разведчики захватили ценные документы, оружие и взяли в плен “языка”.
Попав в окружение с группой разведчиков, Нина Гнилицкая погибла 10 декабря 1941 года. Похоронена в городе Вахрушеве Краснолуцкого района Луганской области в братской могиле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм красноармейцу Гнилицкой Нине Тимофеевне присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В городе Красный Луч установлен памятник отважной разведчице. Ее именем названы улицы в городах Донецк и Красный Луч.

Фортус Мария Александровна

Родилась в 1900 году на Херсонщине. Во время революции 1917 года участвовала в подпольной работе. В 30-х годах прошлого столетия проживала в Испании вместе с мужем – испанцем, выполняя при этом задания советской разведки. После трагической гибели мужа некоторое время нелегально находилась в Испании, во время гражданской войны была переводчиком советских представителей, выполняя, кроме этого, разведывательные задания. После возвращения на Родину закончила Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Во время Великой Отечественной войны была начальником штаба авиаполка под командованием прославленной летчицы Марины Расковой, потом находилась в партизанском отряде Дмитрия Медведева, где некоторое время действовала совместно с советским разведчиком Николаем Кузнецовым. В составе разведывательного отдела штаба 3-го Украинского фронта готовила разведывательные группы для отправки в тыл противника. При этом сама неоднократно десантировалась для выполнения специальных заданий на территорию Румынии и Венгрии.
После войны продолжала работать в разведке. Награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими другими наградами СССР и иностранных государств. Умерла в 1980 году.
Бобырева Мария Максимовна

Родилась в 1918 году в городе Кременчуг. Окончила Харьковский институт иностранных языков.
На свой первый урок в школу Мария, преподаватель немецкого языка, пришла 17-летней студенткой техникума. Потом был институт, преподавательская деятельность и война, каждый день которой стал для разведчицы сложным экзаменом.
Первым и самым опасным заданием для Марии была работа секретарем в немецком штабе в городе Винница. Оружием молодой разведчицы были безупречный немецкий, умение общаться и привлекательность. В ее руки попадала тайная информация, которая впоследствии передавалась партизанам и подпольщикам. Перед отступлением фашистов Марии удалось добыть и спрятать важные бумаги, спасшие спустя некоторое время жизнь и доброе имя многим винничанам.
Новое задание было за границей. Чтобы помочь польскому народу, Мария Бобырева в составе разведывательно-диверсионной группы десантировалась вблизи города Краков. Подпольщики подрывали поезда, дороги, мосты, брали в плен “языков”. Против советских разведчиков гитлеровцы бросили мощные силы, пытаясь взять их живыми. Командир группы взорвал себя гранатами. Мария Максимовна осталась в живых и пыталась пересечь границу с Чехией.
6 ноября 1944 года во время пересечения границы Марию схватили. Угрозы, допросы, побои, одиночная камера. Смертный приговор. Но судьба улыбнулась разведчице – ее освободили партизаны. И Мария продолжила свое неженское дело.
По окончанию войны она преподавала иностранные языки и стала первой в Украине женщиной – доктором наук романских языков. Кавалер 28 орденов и медалей бывшего СССР. Почетная гражданка Чехии и Польши.
Жукова Ася Федоровна
Родилась 21 декабря 1924 года на Днепропетровщине.
С 1941 по 1943 год проживала на оккупированной фашистами территории. В Красной Армии с октября 1943 года. К разведывательной работе привлечена в 1944 году. После учебы в школе радистов в городе Горький направлена в распоряжение начальника разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта.
В августе 1944 года была десантирована в тыл противника вблизи Кракова как радист разведывательной группы “Голос”, в составе которой успешно действовала до января 1945 года. Работала нелегально. Благодаря ее деятельности в штаб фронта было передано огромное количество разведывательных данных о состоянии и численности противника, поступавших от разведчиков и польских партизан. После ареста второго радиста группы была направлена в партизанский отряд и уже оттуда поддерживала связь с командованием.
При выполнении разведывательных заданий в глубоком тылу противника проявила мужество и отвагу, отличное знание аппаратуры, настойчивость и выносливость.
После войны окончила медицинский институт, работала врачом в Ялтинской поликлинике.
Награждена орденом Красной Звезды, многими другими наградами.
