
У ВОЙНЫ-НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Женщины- медики
Военные врачи и медицинские сестры. Сестрички, как ласково называли их солдаты. Наравне с мужчинами они сутками стояли у операционных столов и выносили с боевых полей раненных. Спасали жизни в немыслимых условиях, не прячась от обстрелов и не имея элементарных условий для оказания медицинской помощи. Медсанбаты и фронтовые госпитали превращались в чудовищные кровавые конвейеры из живых истерзанных тел. Прикрывая своими хрупкими телами раненых, отдавая последние силы, возвращаясь, вновь и вновь под пули сотни тысяч сестричек не вернулись к своим родным. И, несмотря на все это женщины сохраняли нежность и доброту. Для спасения чужих жизней отдавали даже свою кровь.

Женщины-летчицы
Вторая мировая война стала трагедией миллионов мирных людей. Женщины наравне с мужчинами добровольно шли на фронт и выполняли традиционно мужскую работу в тылу. Только в Советском Союзе 800 тысяч женщин служили в разных родах войск. В авиации из-за острой нехватки боевых пилотов женщины получили беспрецедентную возможность продемонстрировать свою компетентность и патриотизм.

Женщины-снайперы
Добиваясь отправки на фронт, молодые советские патриотки проходили первичное военное обучение в местных стрелковых и специальных комсомольско - молодёжных подразделениях. За годы войны в них было подготовлено 102 333 снайпера. Немало женщин и девушек - снайперов обучалось в специально созданных при Всевобуче курсах и школах снайперов.

Женщины-разведчицы
Предвоенный период и Вторая мировая война, принесшая неслыханные беды человечеству, в корне изменили подход к разведке вообще и к роли в ней женского фактора в частности.Яркие страницы в летопись героических свершений советской внешней разведки вписали и женщины-разведчицы, действовавшие в Европе накануне войны и на территории Советского Союза, временно оккупированной гитлеровской Германией.

Женщины-танкисты
Молодые женщины, юные девушки, мечтающие о спокойной мирной жизни, о семье, детях. Они выбирали для себя мирные профессии учителей, врачей, архитекторов, но война побудила их взять в руки оружие. В тяжелые годы Великой Отечественной войны женщины сражались вместе с мужчинами не щадя своих сил и жизни. Они были в рядах армии, в партизанских отрядах, в тылу. Были они и в танковых войсках. Сейчас мы можем прочитать о них лишь сухие факты, но за этими фактами стоит настоящая живая жизнь, наполненная мужеством и смыслом.